В этой статье рассказывается о бескрайних лесах Амазонии и об экзотических растениях, на основе которых создана косметика и парфюмерия Amazonia Viva.
Значительную часть Южной Америки занимает бассейн величайшей реки мира Амазонки и ее притоков. Этот речной бассейн расположен на территории нескольких стран: Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии. Однако, более 80% площади бассейна реки Амазонки находится на территории Бразилии.
Практически на всей территории бассейна реки Амазонка расположены влажные экваториальные и субэкваториальные леса. Амазонские леса - это одни из величайших лесных массивов во всем мире, которые сильно влияют на формирование погодных условий на значительной части нашей планеты. Также Амазонские леса называют «легкими планеты», потому что они перерабатывают большую часть мирового выброса углекислого газа и наполняют атмосферу Земли кислородом. От этого природного, естественного процесса по репродукции кислорода, протекающего в лесах Амазонии, во многом зависит жизнь людей, да и всего живого на нашей планете.
Исторически влажные леса Амазонки были и являются труднодоступной территорией, с экстремальными для человека условиями. Лишь малочисленные племена индейцев живут в Амазонских лесах. Влажные леса Амазонии являются биологически активной и агрессивной средой, вырабатывающей патогенные инфекции. Эти инфекции и жаркий, влажный климат плюс малопроходимые заросли являются природной защитой от вторжения цивилизации и разрушения уникальной природной среды Амазонии.
Но это не смогло остановить освоение земель и вырубку влажных лесов, которая временами принимала хищнический характер. Леса вырубаются не только для получения ценных сортов древесины, но также вырубаются и выжигаются для дальнейшего использования под пастбища для скота и площади для посева сельскохозяйственных культур. Освоение земель Амазонии идет не только по границам природного региона, но также и в самом его центре.

Еще в 19 веке, в эпоху сбора природного каучука, который добывался из дикорастущего дерева гевея, почти в самом центре Амазонии был основан город-порт Манаус, где была сосредоточена торговля каучуком. Много человеческих жизней забрала Амазония, но остановить выгодное предприятие не смогла. Манаус быстро разросся и превратился в город очень богатых и очень нищих людей. Периодические эпидемии желтой лихорадки, оспы и других не менее опасных заболеваний на время затормаживали рост населения города. Но город все равно рос и рос, и сейчас население Манауса составляет 1.850.000 чел. После окончания «каучуковой лихорадки», экономика региона держалась, в основном, на добыче ценных пород древесины, золота и драгоценных камней. Сейчас для развития региона Манаус объявлен «оффшорной зоной», где налоговые послабления позволили разместить значительное количество промышленных предприятий. Еще одним источником доходов города являются туристические зоны для экотуристов.
Вместе с развитием цивилизации в бассейне реки Амазонки увеличилось количество разных научных исследований. Исследования флоры и фауны влажных лесов Амазонии позволили создать новые препараты и лекарства для борьбы с различными заболеваниями. Ученые, наблюдавшие за жизнью коренных обитателей Амазонки, давно заметили, что у этих очень примитивных по своему уровню жизни индейских племен существует довольно развитая «медицина». Эта «медицина» позволяла не только выживать, но и качественно улучшать здоровье в биологически агрессивной среде Амазонии.
Действие лекарственных средств, используемых племенами Амазонии, основано на лечебных свойствах растений и животных, которые находятся в данном регионе. Также существуют многочисленные легенды и сказания о различных чудодейственных свойствах снадобий, которые применяют индейцы. И эти легенды основаны не на пустом месте. Существует довольно много примеров чудодейственного исцеления людей от различных неизлечимых или трудноизлечимых заболеваний при помощи лекарств-снадобий, созданных из естественных материалов флоры и фауны Амазонии. Как правило, местные знахари не раскрывают секретов своих снадобий, а больше ссылаются на силу своих магических заклинаний.
Может быть, и есть что-то магически-лечебное в ритуалах амазонских знахарей и колдунов. Но все же, с точки зрения здравого смысла, излечение от болезней происходит не столько из-за магических ритуалов, а в результате терапевтических лечебных свойств снадобий. Например, яд самой большой ядовитой змеи Амазонии – суруку (бушмайстер), смешанный с какими-то амазонскими растениями, при определенном процессе приготовления довольно успешно справляется с распространением и подавлением метастазов раковой опухоли – что-то типа процесса химиотерапии, используемого в официальной медицине, но не представляющего губительных последствий для организма. Но какие это растения и что из себя представляет процесс изготовления данного снадобья, пока официальной медицине неизвестно. Хотя специалисты не отрицают возможности существования такого лекарства. Да и сложно отрицать, когда есть подтвержденные официальной медициной истории излечения, казалось бы, безнадежных больных. Может, это снадобье и известно ограниченной группе врачей, но современная медицина – это один из самых прибыльных и очень востребованных во всем мире бизнесов. Так что вряд ли кто-то будет раскрывать свои секреты и лишаться огромной и гарантированной, при любом развитии ситуации в мире, прибыли.
Различных примеров эффективного использования лекарственных препаратов, полученных из натуральных ингредиентов, произрастающих в Амазонии, много, начиная от излечения от смертельных недугов и до улучшения всего состояния организма и максимально долгого продления высококачественного жизненного цикла человека.
Судя по всему, исследования различных лечебных свойств флоры и фауны Амазонии ведут официально и неофициально не только специалисты из Бразилии, но и заинтересованные в этом различные силы из многих стран мира. Но, учитывая природную среду Амазонии, специфическую криминогенную ситуацию в этом труднодоступном регионе, усилия правительства Бразилии, которое своим административным ресурсом всячески ограничивает посещение индейских территорий, а также прямую угрозу для жизни уже непосредственно от самих индейцев, вести любые какие либо поиски в сельве Амазонии довольно затруднительно и просто опасно. Пропадают не только нелегальные изыскатели, но и целые хорошо организованные экспедиции, в некоторых из которых находились и специалисты из бывших республик СССР.
Амазония умеет хранить свои тайны, особенно когда эти тайны могут принести много денег или даже больше - дать практически неограниченную власть над людьми, точнее, над их здоровьем, а значит, и жизнью. Ведь практически каждый человек из «сильных мира сего» имеет серьезные явные или скрытые проблемы со здоровьем (имеешь одно - теряешь другое). А таким людям хочется иметь все, и большинство из них ничего не пожалеют, чтобы как можно дольше продлить свою жизнь и пользоваться своей явной или тайной властью над другими, пока их не вынесут вперед ногами. Поэтому какой-то высший разум с присущей только ему логикой и создал завесу тайны над целебными свойствами флоры и фауны Амазонии. Иногда Он эту завесу приоткрывает для некоторых людей, в соответствии со своей логикой.
Но в Амазонии есть не только тайны. Многие целебные свойства ее растений известны широкой публике и используются и в медицине, косметике, парфюмерии и просто как качественные продукты питания. Вот именно о них и будет постепенно рассказано в этой статье.
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Бразильское название «castanha-do-para». Растет одиночными деревьями или небольшими группами по берегам рек бассейна Амазонки. Эти деревья семейства лецитисовые (Lecythidaceae) являются одними из наиболее крупных деревьев в Амазонии, с высотой от 19 до 40 метров. А то, что все называют бразильским орехом, таковым на самом деле не является – это семя, благодаря которому и размножается дерево бертолетия (Bertholletia excelsa).
Семена находятся в плоде, который созревает 15 месяцев, имеет круглую форму и достигает во время зрелости веса 1,5 кг. Плод бразильцы называют «pixidio» – еж. После созревания плод падает на землю и раскалывается. Из него высыпаются семена, которые имеют продолговатую форму, похожую на очень крупный миндаль. Вот именно это семя называется «бразильским орехом» и имеет большую ценность и как продукт питания в натуральном виде, и как сырье для получения масла и различных экстрактов.

Бразильский орех на 17% состоит из белков, что в пять раз превышает содержание белка в натуральном коровьем молоке. Важным фактором также является то, что этот белок содержит в себе необходимые человеку аминокислоты. Содержание жира очень высокое - около 67% и 7% углеводов (волокон). В бразильском орехе также содержатся витамины А, С, В1, В2, В6, фосфор, кальций и селен.
Медицинские исследования показали, что масло бразильского ореха помогает предотвратить рак, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Жирная фракция бразильского ореха богата ненасыщенными жирными кислотами (48%) и применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лейкемии и ожирения.
Бразильский орех, богатый селеном, увеличивает силу иммунной системы человека в профилактике раковых заболеваний, позволяет сбалансировать активные гормоны щитовидной железы и действует как антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Один «орех» содержит ежедневное количество селена, необходимого для взрослого человека (55 мкг). Бразильский орех имеет важное значение для лечения при хроническом недоедании, анемии, сопровождающейся деминерализацией, а также как средство против туберкулеза.
Бразильский орех должен присутствовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин. Его можно есть сырым, жареным, в виде муки, конфет и мороженого. Ореховое масло и различные экстракты используются в производстве косметики.
Интересный факт про бразильский орех. Деревья, с которых он собирается, произрастают в бразильских штатах Акри, Амазонас, Пара, Рорайма и Рондония, а также в некоторых регионах штатов Мараньян, Токантинс и Мату-Гроссу. Свойства «орехов», собранных в разных местах, тоже разные. В общем, такой довольно широко известный натуральный продукт, как бразильский орех, имеет свои неразгаданные тайны – его свойства различаются, в зависимости от места произрастания и времени сбора.
КУПУАСУ
Купуасу или теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum) принадлежит к семейству мальвовых и является родственником какао. Дерево может достигать 20 метров высоты. Листья очень большие, достигают в длину до 50 см, зелено-ржавого цвета. Цветы эффектные, белого цвета, собраны в небольшие соцветия. Плоды большие, овальной формы, тяжелые и пахучие, имеют в длину почти 25 см и от 10 до 12 см в диаметре, со средним весом 1 кг. Плод купуасу состоит из 30% мякоти и 35 семян. Плодоносящее дерево дает около 30-40 плодов в год. Плоды созревают в дождливое время, с января по апрель.

Плоды купуасу являются одним из основных источников пищи для коренных жителей Амазонии и обитающих там животных. Этот фрукт известен своим сливочным вкусом. Мякоть считается деликатесом и используется в Бразилии и Перу для приготовления свежего сока, мороженого, варенья и кондитерских изделий. Спрос на купуасу превышает предложение. Семена купуасу также используются для приготовления продуктов типа шоколада. Шоколад из купуасу имеет название купулачи (cupulate).
Индейцы используют сок плодов купуасу вместе с шаманскими ритуалами для облегчения трудных родов. Также семена используются для лечения различных заболеваний живота. Возможно, именно употребление плодов купуасу на протяжении многих столетий и укрепило у народов Амазонии иммунитет к различным опасным желудочным заболеваниям, присущим влажному экваториальному климату и своеобразному понятию гигиены у народов, живущих еще в первобытной общине.
БУРИТИ
Бурити (бразильское название) или мауриция извилистая (Mauritia flexuosa) – является одной из самых уникальных пальм Бразилии. Пальма растет не только в районах «классической Амазонии», но также и в бразильских серрадо (аналог саванны), но всегда рядом с водой. Вода и пальма бурити неотделимы, потому что размножение дерева происходит через воду. Плоды пальмы разносятся водой, и позволяют бурити занимать большую территорию по берегам рек, водопадов, источников и болот. Бурити считается самой распространенной пальмой в Бразилии.
Пальмы бурити ежегодно дают большое количество фруктов. Их можно употреблять в свежем виде, в виде соков, мороженого, кондитерских изделий и в сушеном виде.

В медицинских целях используется масло, получаемое из мякоти плодов бурити. Масло богато провитамином А (500000 МЕ) с индексом 300 мг/100 г. Масло бурити является очень эффективным средством против ожогов кожи и практически сразу снимает боль с обожженного участка, способствует быстрому процессу заживания и восстановления кожи. Оно также хорошо поглощает ультрафиолетовые излучения и является очень действенным солнцезащитным средством. В последнее время применяется в производстве косметики.
ПЕКУИ
Пекуи (caryocar brasiliense) – это дерево родом из бразильского серрадо и его плоды широко используются в кухне Северо-Востока и Среднего Запада Бразилии. Дерево пекуи охраняется законом.
Высота дерева обычно достигает 10 метров. Пекуи цветет с августа по ноябрь. Цветы большие, желто-белые, около 8 см. в диаметре и очень эффектные. Плодоносит пекуи с ноября по февраль. Плоды округлые, размером с небольшой апельсин, желто-зеленого цвета, и состоят из желтой мякоти и жесткого, в многочисленных колючках семени. Семена высококолорийные, ароматные и сладкие. Семя пекуи богато витаминами А и С, а мякоть содержит большое количество масла с витамином А и белок.

Семена пекуи используются как приправа к различным блюдам, так как, помимо аромата и вкуса, являются афродизиаками. Вкус подобен миндалю. Употребляются в косметической промышленности для регенерации и улучшения качества кожи. Масло из мякоти пекуи обладает тонизирующим действием и используется для лечения бронхита, гриппа, простуды и борьбы с опухолями. Пекуи едят без употребления металлической посуды (ложек, вилок, ножей), особенно серебра.
Корень дерева очень токсичен и индейцы употребляют его для приготовления различных ядов. Возможные неизвестные лечебные свойства пекуи в настоящее время исследуются в фармацевтических лабораториях Бразилии.